Что такое сезон для добровольцев?
7 июля для отряда "Лиза Алерт" выдался очень непростым. Только за один день на нашу горячую линию поступило 4 заявки на поиск людей, 3 из них были лесными... Но начнем по порядку.
Днем пришла заявка на поиск 84-летней бабушки, которая заблудилась в лесу около одного из СНТ Рыбинского района. Все осложнялось тем, что пропавшая очень плохо слышит, а значит, вряд ли откликнется при работе на отклик.
Уже в 18 часов на место приехали первые добровольцы, всего на месте поиска в тот день было около 30 поисковиков отряда, в том числе и кинолог. Собака несколько раз находила след бабушки, в результате этого удалось определить направление движения пропавшей.
Буквально через час после начала поиска пришло предупреждение о надвигающейся грозе. Небо быстро начало темнеть, ветер заламывал деревья, пошел сильный ливень... Находиться в лесу в такую погоду было очень опасно, и, зная это, мы не могли оставить бабушку одну. Мы продолжали искать.
Ближе к полуночи нам поступила ещё одна заявка. Бабушка, 75 лет, в лесу с самого утра и не может выйти. Тоже Рыбинский район. Только, к сожалению, это совершенно в другой стороне от места поиска Надежды Алексеевны... Шел сбор информации. После общения с родственниками стало понятно, что наша помощь очень нужна. Всю ночь мы были на связи с родными, они просили помочь найти их родного человека. К 4 утра вышли последние поисковые группы с задач по поиску Надежды Алексеевны. К тому моменту в штабе оставалось только 5 человек ("Лиза Алерт" Ярославская область и "Лиза Алерт" Москва), остальные поисковики, промокшие до нитки, были отправлены домой. Лес очень сложный: болото, бурелом... Впятером было бы невозможно отработать все приоритетные места; подкрепление на оба поиска ждали уже через пару часов, поэтому мы приняли решение выехать в другой конец района на помощь бабушке, находящейся уже почти сутки в лесу, по пути забирая ее родных и направляясь к месту пропажи. Уже подъехав к месту пропажи, увидели, как по середине дороги очень медленно идет бабушка. Приостановились, вглядываясь в силуэт... В этот момент родственники пропавшей закричали: "Это наша бабушка!". Мы выдохнули с облегчением. Оказалось, что пропавшая заблудилась в лесу и всю ночь, под сильнейшей грозой, провела там, и только ближе к утру начала искать путь домой. Добровольцы напоили бабушку горячим чаем, отвезли домой и вернулись на поиски Надежды Алексеевны.
На момент возвращения в штаб подкрепление было еще в пути, но мы приняли решение продолжать поиск. Пока добровольцы отрабатывали лесные задачи, к нам на помощь приехали пожарные расчеты, МЧС, сотрудники полиции.
Сил оставалось все меньше, вторые сутки на ногах без сна, несомненно, сказывались... На смену Александру - старшему на месте приехал Виталий, который взял координацию поиска на себя. Постепенно начали приезжать новые добровольцы.
Внимательно изучив всю собранную информацию, свидетельства и отработанные задачи, мы решили отработать дальние квадраты от места пропажи, где собака последний раз поймала след бабушки. Главная задача была - пройти все тропинки, просеки и работать на отклик.
Спустя полтора часа по рации от одной из групп мы услышали заветное: "Найдена, жива!". То, чего мы больше всего боялись, оказалось правдой - Надежда Алексеевна не слышала наши голоса и поэтому не могла ответить. Когда доброволец увидел бабушку, он начал ее звать, постепенно приближаясь. Надежда Алексеевна сидела на земле, не поворачивая к нему голову, пока поисковик не подошел к ней совсем близко. Как потом оказалось, она не слышала добровольца совсем. Бабушка сильно вымокла, ее трясло от холода, идти самостоятельно у нее совсем не было сил.
Пропавшая была найдена при отработке задачи и осмотре квадрата поисковиками.
Дальше добровольцы на носилках эвакуировали Надежду Алексеевну из леса и передали сотрудникам скорой помощи и родным, которые все это время очень переживали и ждали.
Все это время бабушка была в лесу, и даже невозможно представить, что она пережила в тот момент. И не описать словами те эмоции, которые испытывали мы, когда все закончилось хорошо! В такие моменты понимаешь, насколько ценна каждая минута: страшно подумать, что бы могло случиться, если бы еще одну ночь Надежде Алексеевне пришлось провести в лесу.
Во время таких поисков еще раз убеждаешься, что все не зря: не зря едешь из другого города на поиск, не зря мокнешь под ливнем, не зря не спишь всю ночь...
Будьте с нами.