Спасибо тем, кто вместе с нами снимает ценник с человеческой жизни.
Знаете, что такое на самом деле отряд "Лиза Алерт"? Это незамутненное желание помочь, спасти и уберечь. Раз за разом, день за днём, десятки людей в области берутся за дело, чтобы вытащить человека из леса.
Знаете, что такое "Лиза Алерт"? Это когда фраза "я не могу сегодня на поиск" - это действительно "не могу". Когда "можно доделаю завтра, сегодня с ног валюсь?" - это в прямом смысле человек падает от усталости.
Когда инфорг пишет "доберетесь до дома - лучше позвоните" и ты понимаешь, что он никакими силами не может уже держать глаза открытыми, несмотря на литры кофе. И обещанием позвонить вместо того, чтобы отписаться о том, что ты дома, ты даёшь ему час сна. Единственный за эти сутки час сна.
Когда координатор обнимает тебя при отъезде из штаба и ты понимаешь, что он случайно заснул, на тебе повиснув. Ну, до этого просто некогда было.
Что мы делаем в отряде? Всё, что в наших силах. Мы просто всегда делаем всё, что в наших силах.
Просто иногда наши силы заканчиваются. И почти всегда - неожиданно.
Мы тащим из дома навигаторы и компасы, кофе и чай, батарейки и даже салфетки штабелями, переделываем под штабные нужды свои машины. А потом чиним подвеску каждый месяц, потому что туда, куда мы прорываемся на колесах - это вообще-то местность, не предназначенная для легковушек.
И батарейки - даже батарейки! - тоже однажды заканчиваются. И нам приходится выбирать, рассчитывать, анализировать, какие ресурсы мы можем потратить, а какие уже за пределами наших возможностей.
Отдавая всех себя этим поискам, мы обнаруживаем, что у человеческой жизни вдруг появляется какой-то счетчик того оборудования, топлива, расходников и вообще всех ресурсов, которое мы в силах на поиск потратить.
И тут приходите вы - вы и приносите нам те самые батарейки, скотч и чай. Даёте скидки на автосервисе. Собираете батарейки в ящиках в своих магазинах. Скидываететсь коллективом на необходимое для спасения жизней оборудование. Разрешаете рассказать про себя или смущенно просите оставить подарок анонимным. Но мы всегда помним, что вы помогли нам снять ценник с человеческой жизни и мы вытащили этого дедушку, бабушку, мальчишку, и вы стоите плечом к плечу с нами в этом нелёгком деле. Да, все те, кто помогает отряду оборудованием, спасают не меньше людей, чем поисковики, идущие в ночь, в ливень, в бурелом.
Сейчас начался сезон, и оборудование нужно постоянно. Чтобы дать нам возможность спасти больше людей, вы можете подарить:
- Те самые батарейки. Они нужны нам для навигаторов и фонарей - пальчиковые, формат АА (лучше всего Duracell, Energiser, Varta). Их много не бывает.
- Файлы, бумага А4, прозрачный скотч. Лазерные цветные принтеры с большими картриджами. Так мы делаем ориентировки, которые потом расклеиваем по городам, деревням и сёлам.
- Навигаторы: Garmin GPS Map 64 st, Garmin Etrex 20x. Это незаменимая вещь на поисках, без навигаторов поиковые группы не уходят на задачи.
- Стационарные радиостанции (yaesu ft857-d, 8800, 8900), автомобильные антенны, репитеры, алюминиевые армейские мачты для антенн, герметичные боксы для них, портативные рации baofeng a82, uv8-hx, антенны diamond 901, тангенты. Радиосвязь - вообще основной способ общения поисковых групп со штабом на поисках, они нужны всегда, ведь мобильная связь в лесах почти не работает.
- Фонари портативные, мощные, влагостойкие, питающиеся от аккумуляторов форматов 18650 и 26650. Без мощных фонарей мы не сможем просматривать лес, без влагостойкости в наших лесах фонари долго не проживут. А формат аккумуляторов важен, чтобы мы могли быстро менять разрядившиеся и всем скопом заряжать их после поиска и даже во время.
- Аккумуляторы литиевые для фонарей формата 18650 и 26650 ёмкостью от 2500 mAh и герметичные боксы к ним. Те самые, которые мы вставляем в фонари, чтобы пойти на задачу.
- Аккумуляторы для навигаторов формата АА NiMH и герметичные боксы к ним.
-
Зарядные цифровые устройства для зарядки аккумуляторов. Нет зарядки - нет фонарей - нет поиска, простая и страшная логическая цепь.
- Космические одеяла. Это то, что позволяет нам спасти потерявшихся от переохлаждения.
- Носилки матерчатые. Часто они очень нужны для эвакуации.
- Сигнальные жилеты оранжевые (можно с символикой отряда). Да, самые обычные жилеты, которые продаются в автомагазинах. В лесу, когда лиса прочесывает местность, нам надо хорошо видеть друг друга, не отвлекаясь на это. Сигнальные жилеты - самый простой способ эту видимость обеспечить.
- Бахилы ОЗК, качественные гамаши, снегоступы. Дождливой осенью и снежной зимой люди тоже пропадают, и сухие ноги поисковика - залог того, что он не выйдет из строя и будет дальше искать пропавшего, а не сухую сменку.
- Японские фальшфейеры. Непатриотично, конечно, но они горят 6,5 минут против 1,6 минуты горения у отечественных аналогов. С их помощью мы можем обезопасить себя от исконных обитателей леса и диких собак. И чем дольше он горит, тем больше шансов у поисковиков отойти и уцелеть.
- Компасы Москомпас 22С. Компасы гарантируют, что мы точно пройдем всю задачу, в правильных направлениях и точно выйдем из леса.
- Ноутбуки core i5/i7 не менее 4Гб ОЗУ, с SSD дисками. Ноутбуки на поиске необходимы, с них закачиваются на навигаторы карты и выкачиваются треки, систематизируется вся информация по поискам. Без ноутбуков поиск практически невозможен.
- Комплекты портативных усилителей сигнала мобильного интернета и связи. Очень часто поиски проходят в таких местах, где связи практически нет. А связь нам нужна постоянно, без неё наша работа тормозится, иногда - фатально.
- Инструментальные ящики fest tool. В таких ящиках мы храним наше оборудование, бережем его от непогоды и перевозим с поиска на поиск.
- Автомобили и комплектующие к ним, желательно такие: УАЗ патриот дизель, Соболь полный привод дизель комби, Газель 2705 полный привод дизель комби, резина формата АТ, экспедиционные багажники, бамперы, фаркопы и лебедки к ним. Эта проблема возникает на каждом поиске - пеших поисковиков гораздо больше, чем на колёсах. А те, кто на колёсах, часто не могут проехать по грязи деревенских и лесных дорог, не увязнув. И часы, которые лиса могла бы потратить на поиск потерявшихся, уходят на то, чтобы дойти до задачи и с неё вернуться.
- Топливные карты с ежемесячным пополнением. Мы постоянно скидываемся на бензин, собирая экипажи, но пятый, десятый, пятнадцатый поиск за месяц - и зачастую скидываться просто уже не получается. Топливные карты дают нам дополнительные экипажи, а потерявшимся больше шансов найтись живым.
- Шатер автомат 3х3, 3х4,5, 3х6 метра цвет оранжевый или красный. Штаб может работать и без шатров - часто так и происходит. В дождь, ветер и снег. Устают люди, портится оборудование, мокнут ориентировки, которые еще не успели заправить в файлы. Шатёр позволяет нам всех этих проблем избежать.
- Генераторы FUBAG TI 2000, FUBAG TI 2300. В штабе всегда нужно электричество - работают ноутбуки, заряжается оборудование.
- Квадроциклы утилитарные, белые, жёлтые, оранжевые, красные. Квадроцикл - самый быстрый способ проверить все линейные ориентиры. Пешая лиса потратит часы на то, что квадроцикл может отсмотреть за десятки минут.
- Снегоходы утилитарные оранжевые, красные, жёлтые.
- Мотобуксировщики плавающие Ростин и прицепы к ним.
- Автомобильные прицепы для перевозки мототехники и снаряжения.
Посмотрев на этот список, кажется, что батарейки или скотч - это такие мелочи, но правда в том, что мелочей не бывает. И мы радуемся, как дети, когда нам приносят несколько пачек батареек или несколько спасательных одеял. Не бывает небольшой помощи, каждый пункт этого списка - это реальная, постоянная необходимость.
Любая ваша помощь может дать нам возможность спасти чью-то жизнь.
Спасибо всем тем, кто понимает это и помогает отряду. Мы помним каждого из вас.
Будьте с нами!
#лизаалерт #лизаалертярославль #помочьможеткаждый
